Разметка диска в Linux — Debian
02.03.2020
Графическая установка Arch Linux (Anarchy Linux)
02.03.2020

Установка дистрибутива Fedora

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Дистрибутив Fedora использует rpm пакеты, вы их могли видеть в сети. Скажем так, это один из самых популярных дистрибутивах использующий rpm пакеты. Сам дистрибутив довольно таки старый, берет свое начало аж 2003 года. Раньше этот дистрибутив назывался Fedora Core до того как он перешел под покровительство компании Red Hat. В простонароде его иногда называют федорено горе. Сам по себе дистрибутив использует самые передовые технологие, которые впоследствии применяются в дистрибутиве Red Hat. В дистрибутиве Fedora например обкатывали тот же systemd, о котором вы наверняка слышали. Fedora поддерживается сообществом разработчиков и спонсируется компанией Red Hat. И так, если вам интересна история возникновения самого дистрибутива Fedora, вы можете посмотреть в wiki.

Установка языка системы
Раскладка клавиатуры и региональность
Место установки
Завершение установки

Установка Fedora 31

И так, переходим к установки Fedora. Когда вы загрузитесь с установочного носителя, перед вами появится экран с выбором установки. Выбираем первый пункт и нажимаем «Enter»

Когда загрузится оформление рабочего стола, перед вами появится табличка с выбором, можно загрузится в Live режим «Try Fedora». Ну или сразу приступить к установки «Install to Hard Drive». Я выберу Live режим для наглядности «Try Fedora»:

После загрузки рабочего стола вы сразу можете приступать к работе, например выйти в интернет… Для того что бы установить систему, нужно нажать на кнопку вверху экрана «Activities», В поисковой строке набрать слово «install» и найти значок «Install to Hard» после чего нажать на него:

Установка языка системы

После запуска установочного меню, выбираем язык установки. Я выберу русский. Нажимаем кнопку «Продолжить внизу экрана и двигаемся дальше»

Далее нужно настроить раскладку клавиатуры, вашу региональность и настроить разделы жесткого диска. Про то как разбить разделы на жестком диске, вы можете прочитать в этой статье. И так, давайте бегло рассмотрим настройку раскладки клавиатуры, нажимаем на пункт «Клавиатура»:

Раскладка клавиатуры и региональность

Что бы добавить язык для клавиатуры, нужно нажать крестик (+) внизу экрана. А что бы удалить ненужный язык, нажмите минус (-) там же внизу экрана. После чего нажмите кнопку готово в верхней части экрана:

С региональностью все гораздо проще, нажимаете на «Дата и вермя» и выбираете ваш часовой пояс. В моем случае это Москва. После настройки часового пояса, нажимаете кнопку «Готово»:

Место установки

Далее осталось настроить «Место установки». На этом этапе я выберу автоматическую разметку. Как самому разметить жесткий диск, вы можете найти целую статью на эту тему. Ссылка была дана чуть выше. Нажимаем на пункт «Место установки» и выбираем внизу экрана пункт «Автоматически». Далее нажимаем «Готово»

Теперь после настройки параметров, можно приступить к установке Fedora. Для этого нажимаем кнопку «Начать установку» внизу экрана. После чего и начнется установка системы:

Завершение настройки

После успешной установки перезагружаем компьютер и загружаемся уже в установленную систему. Перед вами появится окно с с приветствием. Нажимаем кнопку «Далее» и настраиваиваем конфиденциальность:

В следующем окне можно подключить к системе свои учетные аккаунты в сети. Разумеется, вы можете и пропустить этот шаг:

Далее заполняете поля, то есть, вводите свой логин. Если же это система стоит в какой то компании, то можно настроить ее как корпоративную. Для этого переключитесь с помощью кнопки расположенной внизу экрана. После чего нажимаете кнопку «Далее» и в следующем окне задаете пароль:

Поздравляю, вы только что установили и настроили операционную систему Fedora. Для завершения вам осталось нажать кнопку «Начать работу с Fedora»

Fedora использует рабочее окружение Gnome. К нему нужно привыкнуть. Так же имеется некоторое предустановленное по. Если вы работали с Linux дистрибутивами, то думаю у вас не возникнет проблем и с Fedora.

А на этом сегодня все

Материал взят с сайта «Cyber-X.ru»